Ingredientes para a torta

6 rodelas de abacaxi em calda
7 ameixas secas
4 colheres de sopa de açúcar
4 colheres de sopa de manteiga
4 ovos
8 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó

Ingredientes para a calda caramelada

1 xícara de açúcar
1/3 xícara de água

Modo de fazer

Sugestão: Ligue o forno em 180°C (temperatura média) para ir aquecendo e prepare a calda antes para que esfrie e fique melhor para untar a forma.

Prepare a calda caramelada: Em uma panela misture o açúcar com a água. Leve ao fogo médio e deixe ferver, sem mexer, até engrossar. Deixe que esfrie e reserve.

Prepare a torta: Escorra o abacaxi em calda numa peneira e deixe secar um pouco. Com uma colher, espalhe uma boa quantidade de calda caramelada no fundo e nas laterais da forma. Arrume as rodelas de abacaxi sem o caroço na assadeira de forma uniforme e coloque uma ameixa seca no centro de cada rodela. Se sobrar algumas rodelas de abacaxi na lata, pique em pedaços pequenos e junte à massa para dar mais sabor. Reserve.
Prepare as claras: Separe a gemas das claras e bata as claras em ponto de neve na batedeira ou com um batedor de claras. Na batedeira use a velocidade mais alta e bata por 5 minutos. Batidas à mão ou na batedeira, elas devem ficar bem durinhas, formando picos firmes quando levantadas no ar.

Prepare a massa: Numa tigela misture bem a manteiga com o açúcar até ficar cremoso. Junte as gemas e continue a misturar. Depois acrescente a farinha e mexa mais um pouco. Para evitar que pequenas bolinhas fiquem peneire com um coador pequeno o fermento em pó por cima da massa e misture bem. Acrescente também os pedacinhos de abacaxi que sobraram. Por último junte delicadamente as claras batidas em neve até ficar uma massa cremosa e uniforme. Vire por cima das rodelas de abacaxi arrumadas na forma.

Asse a torta: Ponha para assar em fôrno médio por aproximadamente 30 minutos. Depois de esfriar solte a torta da forma, ajundando com uma faquinha lisa nas bordas e vire a forma em cima de um prato grande. Ela se soltará com facilidade. Caso a torta não se solte imediatamente, sacuda levemente a forma até sentir que ela se soltou. Retire a forma e sirva.
DICA: Verifique se a torta está bem assada com um palito. Espete-o no meio da torta, se sair limpo está pronto, se ainda tiver algum vestígio de massa crua, deixe assar por mais alguns minutos.
Evite ficar abrindo o fôrno enquanto a torta está assando. Isso pode solá-la, ou seja, não cresce direito e fica com a massa pesada e baixa. Portanto evite abrir o fôrno antes de meia hora.